加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

恒力股份完善产业链 协同效应将助推化纤产业新发展 2017

时间:2017-04-13 12:16:03  来源:  作者:

 2016年8月,恒力集团在全国工商联发布的“2016中国民营企业500强”中名列第八,作为全球单体产能最大的PTA工厂之一、全球最大的超亮光丝和工业丝生产基地之一、全球最大的织造企业之一,恒力集团控股的上市公司恒力股份的近日重组消息受到了行业的密切关注。

 

据了解,恒力股份此次重组所得资金在扣除本次重组中介费用及相关税费后的净额后将主要用于由恒力炼化实施的“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”的建设。

恒力股份之所以密切推动此次重组,是基于完善产业链整体布局而考虑。

众所周知,恒力股份旗下的恒力石化在大连新建成并投产660万吨/年PTA生产装置,这将会成为全球单体产能最大的PTA生产基地,此次恒力石化也是本次交易标公司恒力投资旗下子公司。

未来,待恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目建设完成,将会助力恒力石化PTA生产所需的对二甲苯可以基本实现自给自足,同时,恒力石化、恒力炼化的原材料采购也将由对对二甲苯的需求转变为对原油的需求,恒力石化的原材料来源将更有保障。

本次交易完成后,恒力股份将能够形成“芳烃—PTA—聚酯—民用丝及工业丝”的完整产业链,而产业链的协同效应也将会有效提升恒力股份的经营稳定性。

多方共赢

从宏观角度而言,2017年国家政府工作报告表示今年工作重心将会继续强调深化供给侧经济改革,加强“一带一路”政策推荐,促进我国实体经济发展。

恒力股份此举不仅针对“一带一路”有着天然的地缘优势,通过完成恒力石化项目能够对区域经济税收起到有效的拉动作用。对于行业而言,恒力股份重组后如果能够在投入生产方面不依靠进口,那对我国化纤行业也将会起到一定的助推作用。

我国作为工业大国,在化纤行业发展上一直处于落后地位,如今我国化纤行业存在着产能结构性过剩,产业链上下游发展不平衡等问题,作为在化纤行业具有重要影响的品牌,恒力股份对自身产业链的完善将能够为我国化纤行业产业结构的优化提供好的行业经验,推动我国化纤行业的高效发展。

什么时代做什么事

“什么时代做什么事”是恒力集团总裁陈建华坚持的时代观。作为一个民营企业家,陈建华也是白手起家的。

陈建华是地道的江苏吴江人,1994年,陈建华得知了南麻镇办集体织造厂计划出售的消息,借款369万元认购了工厂,更名为吴江化纤织造厂,成为了吴江地区第一家正规的民营企业。

 

白手起家的经历造就了陈建华对机遇敏锐的洞察。如今伴随着我国供给侧经济改革深化,我国化纤行业也将会迎来新的机遇。选择在此时完善产业布局,也是恒力股份顺势而上的机遇。

长期以来,我国一直处于PX消费高度依赖周边国家,生产企业在市场不掌握PX定价权的困局。而恒力股份率先沿产业链向上积极布局,并与其他投资项目一起发挥协同作用力,将能够有效的增强恒力股份的风险抵御和盈利能力,在充分保障恒力股份规模和综合实力的情况下,推动我国化纤行业影响力的提升。而经由恒力股份之后,产业一体化也将是行业发展大趋势之一,未来前景完全可以期待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门