加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

化纤行业整体转暖

时间:2017-02-18 15:06:49  来源:  作者:

   聚酯产业链方面,多家公司表示,受供给侧改革和去产能推动,行业供需关系改善。此外,今年国际油价回升,这为主要产品价格提供了支撑。此外,2016年四季度人民币兑美元贬值,利好出口同时部分公司获得汇兑收益。受此影响,相关公司业绩增长明显。

  荣盛石化预计,2016年实现净利润17亿元-18.5亿元,同比增长382.79%-425.39%。公司表示,芳烃板块继续释放效益;pta板块毛利率有所提升;化纤板块行情较为稳定,利润较上年同期有明显提升。

  恒逸石化和桐昆股份预计,2016年净利润分别为7.6亿元-8.5亿元和11亿元-11.6亿元,同比分别增长311.69%-360.44%和855%-907%。公司表示,所处行业在经历多年的不景气周期后,供给侧改革的持续推进,产能出清逐步显现,新增产能释放增速大幅度下降。同时,下游需求保持健康持续增长,行业迎来了久违的紧平衡回暖周期,供需格局逐步改善。特别是去年四季度以来,受下游旺盛需求和产品价格企稳回升的影响,公司产品盈利能力显著增强。国际原油价格从低位开始上涨,并在下半年维持相对高位,对涤纶长丝价格构成成本支撑,也增厚了库存收益。

  粘胶行业则更加乐观,在经历了多年残酷的价格战之后,2014年以来行业几乎未有明显新增产能,盈利能力自2015年开始触底反弹。吉林化纤预计,2016年实现净利润2800万-3500万元,同比增长94.69%-143.37%。澳洋科技预计,全年实现净利润约23000万元-29000万元,增长69.29%-113.45%。主要产品价格继续回升,是这些公司业绩显著增长的主要原因。

  不过,同属粘胶行业的南京化纤(600889)业绩表现有些“意外”。公司预计,2016年全年净利润在9000万元左右,同比下降80%。对于业绩大幅下滑的主要原因,公司表示,2015年度将所持有的南京金羚房地产开发有限公司70%股权公开挂牌转让,实现一次性投资收益49831.70万元,而2016年度无该项收益。公司指出,2016年6月份以来,粘胶短纤价格出现一轮快速上涨行情,粘胶纤维主营业务盈利情况明显改善。本年度实现利润主要来自粘胶纤维主营业务。

  氨纶行业触底反弹

  氨纶行业整体表现不佳,销售均价同比出现下滑,导致相关公司业绩下降明显,甚至出现部分公司大幅计提的情况。

  友利控股预计首亏,预计亏损3.5亿元-4.3亿元,比上年同期减少1433.09%-1737.80%。对于业绩大幅下滑的主要原因,公司表示,氨纶行业惨淡,计提3.49亿元资产减值准备。此外,行业需求低迷导致公司部分产能停产。

  行业龙头华峰氨纶同样预计首亏,亏损幅度为3亿元-3.5亿元。与友利控股类似,公司计提了4.45亿元资产减值准备。另一家公司泰和新材预计全年净利润为5000万元-6000万元,同比下滑36.97%-47.47%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛