加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

剥离化纤业务华丽转身轨道交通产业 增持评级

时间:2017-05-30 14:21:39  来源:  作者:

   投资要点收购+资产臵换,春晖股份(8.360, 0.13, 1.58%)从传统亏损的化纤业务转变为一个全新的轨交零部件平台公司。2016年2月3日,春晖股份非公开发行股票购买香港通达100%股权完成了股权交割。2017年5月11日公司公告拟签订整体出售化纤业务相关资产的协议,未来主打轨道交通产业;若臵出完成,公司将从传统亏损的化纤业务转变为一个全新的轨交零部件平台公司,受益于国内铁路固定资产投资和高铁出海,未来业绩可期。预计“十三五”期间,2020年高铁总里程达到3万公里,国家铁路投资将达到4万亿元;城际铁路新增8000公里,总投资预计1万亿元左右;城市轨道交通预期新增4000公里,运营里程同比至少翻番,总投资预计2.6万亿元。

  综上,国内轨交产业十三五期间估算年均1.52万亿元市场空间,体量巨大。另外从长期看,“中国高铁走出去”将持续推动整个行业发展,打开更广袤市场空间。

  动车组给水卫生系统和备用电源系统估算国内市占率均达到50%以上。亚通达设备公司给水卫生系统的销售对象为历史上的中国南车,备用电源系统的销售对象包括之前的中国南车和中国北车(主要是南车),主要产品的中标率在90%以上,可以看到公司与现在的中国中车(10.010, 0.00, 0.00%)有紧密的业务往来和长期合作关系。我们预计十三五期间年均新增动车组350列左右,保守估计动车组给水卫生系统和备用电源年均市场空间合计49亿元,同时公司有望进入空间广阔的轮对销售和维修更新市场,制动闸片产品的市占率预期进一步加大,备用电源和制动闸片产品也有望突破城市轨道交通市场。


公司发展战略明确,未来不排除在轨交产业链进行横向或纵向资源的进一步整合。香港通达实际控制人,目前公司第二大股东宣瑞国先生在轨交和自动化行业有着优秀的资本运作经验,根据公开资料显示,其在港股是中国自动化(0569.HK)的董事长;另外宣瑞国先生持股的富山公司在2017年3月底正式完成了对德国钢铁集团旗下的BochumerVereinVerkehrstechnikGmbH(简称BVV)公司的收购。BVV是国际市场轮对行业的鼻祖,近5年,BVV的轮对产品在欧洲市占率一直保持第一。除了上述公司,宣瑞国先生还直接或间接持股多家轨道交通相关产业的公司,涉及铁路联锁控制系统、铁路信号系统、铁路牵引系统、铁路辅助电源业务、轨交车辆的电气化设备和铁路建材等,我们认为这将有利于公司开展与产业链相关公司的业务协作,甚至不排除未来通过外延并购进行产业链资源整合。

  盈利预测与投资建议2017年是“一带一路”政策性大年,同时国家大力发展城市轨道交通和高铁动车组,轨道交通产业景气度持续旺盛,公司华丽转身为优质的轨交零部件平台公司。预测公司2017-2019年EPS为0.23/0.29/0.32元,对应PE36/28/25X,首次覆盖给予“增持”评级。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门